Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 156000 , г. Кострома, ул.Смоленская, д.28а
  • +7 (4942) 37-36-31
  • kostroma-school30@yandex.ru

Акция "Мы помним! Мы знаем! Факты 1-7

16 Мая 2020 09:05

Количество просмотров: 2255

         
         

 656.png   Факт первый

   А знаете ли вы, что события, случившиеся в нашей школе 21 июня 1941 года легли в основу фильма «Завтра была война». Вот как вспоминает это время Зернова Ольга: «21 июня 1941 г. Школьный вечер прошёл отлично. Все были радостные, жалко расставаться. Танцевали, гуляли до самого утра, затем веселье продолжилось. Утром 22 июня 1941 года отправились на Козловы Горы. 22 июня 1941 г. Ох, уж эти фашисты! Вздумал Гитлер напасть на наши рубежи. Расстроить всю нашу мирную жизнь. Тяжело нам придётся».
     Истории ребят тридцатки, которые были выпускниками, хорошо описываются в этом фильме. Потому что каждый ученик мечтал о счастливой жизни, но случилось непоправимое, пришла война...


______________________________


 656.png    Факт второй



    Дорогие друзья, знаете ли вы, что учитель химии, Тепляков Фёдор Павлович, стал настоящим примером героизма и отваги для своих учеников?
    После выпускного вечера 21 июня 1941 года Фёдор Павлович идёт вместе со школьниками в военкомат.
Он был зачислен в группу по защите костромских предприятий, а позднее отправился во Владимир в школу лейтенантов.
Боевое крещение принял под Смоленском!
    В одном из боёв Фёдор Павлович был ранен в руку и бедро и в течение двух месяцев находился на излечении.
В июле 1943 года Фёдор Павлович умирает от пули немецких фашистов в руку и сердце... Этот герой погиб смертью храбрых, он до последнего защищал Родину!



______________________________


 656.png  Факт третий


    Дорогие друзья, а знали ли вы, что Белетский Юрий Васильевич, учитель рисования и черчения тридцатой школы, в июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт!
Героически сражался на Ленинградском фронте.
Но погиб весной 1943 года...
   Один из его учеников Александр Бузин вспоминает: «Мы знали, что в первые дни войны среди первых добровольцев ушёл на фронт наш любимый учитель. По его патриотическому примеру и мы, группа комсомольцев 10-Б класса, в декабре подали заявление в городской военный комитет».
   Юрий Васильевич-мудрый педагог, который отдал свои силы и знания воспитанию будущего поколения. Настоящий пример для учеников тридцатки, героически защищавший Родину в годы войны!


______________________________


 656.png  Факт четвёртый

   
   А знаете ли вы, что первым добровольцем в нашей школе по набору в Ярославскую коммунистическую дивизию был Слава Прытков. На комсомольском собрании многие юноши проголосовали "за", следуя его примеру. Сам Слава в числе первых отправился на фронт в 1942 года, но его зачислили в Красную Армию только с разрешения обкома комсомола, так как ему было 16 лет!!! Слава получил специальность пулеметчика и отправился под Москву громить немецко-фашистских захватчиков. Матери и родственникам в письме он писал: «Ну, теперь не бывать ни одному немцу в Москве. Будьте спокойны». Его часть сдерживала наступление немецких танков под Москвой. Сам Слава погиб 5 апреля 1942 в Смоленской области у деревни Воронцово. 

_____________________________


 656.png  Факт пятый
   
    Дорогие друзья, знали ли вы, что ученик нашей тридцатки, Лева Соков, ушел на фронт в 1942 году, когда ему было 17 лет!
Юноша был талантлив, играл на скрипке и очень скучал по любимому делу на фронте!
Но не увидел родного дома этот герой ....
   Почти 25 лет ничего не знала о его гибели мать. Но в поиск включились следопыты нашей школы, они нашли место гибели Лёвы и узнали, что он захоронен в селе Руженском Брянской области. Полина Лавровна Сокова, мать Лёвы, очень благодарна ребятам за то, что смогла привезти с могилы сына горсть земли, которая до сих пор остается у обелиска тридцатой школы!

 5-image2.jpeg    5-image0.jpeg    5-image1.jpeg
Увеличить    Увеличить    Увеличить
         
_____________________________


 656.png  Факт шестой
   

    А знаете ли вы, что в тридцатке учились два брата, ушедшие на фронт в годы Великой Отечественной войны? Это Борис и Глеб Рождественские. Только война разделила их судьбы. Борис погиб 5 апреля 1944 года. Глеб же прошёл всю войну, получил медали. После войны работал в нашей школе учителем музыки. На митинге, посвящённом Дню Победы, всегда играл на скрипке в память о своих погибших друзьях и брате. В приложенном видео-файле показан фрагмент его игры на скрипке.

 6-Борис Рождественский.jpg
   6-Глеб Рождественский.jpg
Увеличить    Увеличить

______________________________



 656.png  Факт седьмой
   


    А знаете ли Вы, что с 1944 по 1955 год наша школа была мужской? С началом Великой Отечественной войны школа в одну ночь была переброшена в здание на улице Ивана Сусанина, где она и размещалась до переезда во вновь выстроенное здание на улице Смоленской. Это здание было открыто в 1949 году. В 1944 году было введено раздельное обучение девочек и мальчиков. Опыт раздельного обучения практиковали почти все учебные заведения, потому что перед выпускниками и выпускницами стояли разные задачи в зависимости от их пола. Тридцатка стала мужской десятилетней. В неё влились школьники 25, 28, 21 школ города.

 7-выпуск 1953.jpg    7-встреча выпускников1.jpg    7-встреча выпускников.jpg
Увеличить     Увеличить      Увеличить

______________________________